Cuisine,  Recettes

J’ai testé… les pickles de légumes maison

Je vous en parlais dans mon précédent article, l’été dernier j’ai testé pour la première fois les pickles de légumes fait maison. La pluie a eu du bon pour notre potager, nous n’avons jamais récolté autant de concombres et c’est donc par ce légume que j’ai commencé. J’ai ensuite essayé avec des tomates et j’envisage de renouveler mes essais avec des radis et évidemment des cornichons.

Matériel
  • Pot en verre avec couvercle ou bocal type Le Parfait
  • Une planche à découper
  • Un couteau
  • Une casserole
  • Une balance
Ingrédients
  • Légumes (de quoi remplir votre pot)
  • 120 mL d’eau
  • 80 mL de vinaigre (pour ma part j’ai mis du vinaigre d’alcool coloré)
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • Au choix : herbes aromatiques, condiments, épices…

Ne pas hésiter à ajuster les quantités d’ingrédients et notamment les types de vinaigre (de cidre, de vin, etc.), les aromatiques, épices et condiments.

Réalisation

Comme toujours, les pots utilisés doivent être bien propres. Il faut donc commencer par les nettoyer à l’eau chaude savonneuse, bien les rincer et les laisser sécher à l’air libre sur un torchon. Il est aussi possible de les stériliser si vous le souhaitez.

Laver soigneusement vos légumes, les éplucher si nécessaire et les couper. Vous pouvez en faire des cubes, des rondelles, des bâtonnets ou les laisser entiers selon leur taille et celle du pot (exemple pour les radis ou tomates cerises).

Dans une casserole, verser l’eau, le vinaigre et y ajouter le sel ainsi que le sucre.

Porter à ébullition puis retirer du feu.

Dans votre bocal, déposer les légumes et y mettre des herbes aromatiques, des épices ou autres condiments… Cela donnera un petit goût en plus ! J’ai pour ma part mis de l’aneth, du thym et romarin ainsi que de l’ail. Avec les tomates : du basilic, du thym, du romarin et de la ciboulette.

Verser le contenu de la casserole afin de recouvrir les légumes. (Le liquide chaud ou refroidi ? Il y a deux écoles…)

Fermer le bocal hermétiquement et conserver à température ambiante. Une fois entamé, conserver les pickles de légumes au réfrigérateur environ 4 à 6 mois.

Bon appétit !

Pour en savoir plus sur cette méthode de conservation anti-gaspi, vous pouvez relire mon précédent article.

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