Bocaux de granola type Cruesli
Cuisine,  Recettes

Granola maison type Cruesli

Je vous ai partagé il y a quelques temps une recette de granola maison. Cette préparation réalisée à partir de flocons d’avoine est très bénéfique pour la santé et riche en protéines. Aujourd’hui, pour les plus gourmands, je vous propose une autre recette, un petit peu plus calorique mais c’est celle que je préfère jusqu’à maintenant. Avec le côté biscuité et croustillant, elle me rappelle le Cruesli au chocolat que j’adore !

J’ai testé de nombreuses recette de granola depuis mon premier essai il y a quelques années : avec du miel, de la compote ou encore du beurre de cacahuètes. Je n’obtenais jamais la consistance ni le goût que j’espérais, même si cela était tout de même bon. La recette que je vous partage aujourd’hui est donc celle que j’apprécie le plus. Je me suis appuyée sur une recette du site Marmiton que j’ai adaptée au fur et à mesure de mes essais.

Matériel

  • Une planche à découper
  • Un couteau
  • Un saladier
  • Une cuillère à soupe
  • Une plaque de cuisson
  • Une spatule de type maryse
  • Une feuille de papier cuisson (lavable pour ma part)
  • Des bocaux
Ingrédients
  • 500g de flocons d’avoine
  • 80g de farine
  • 80g de fruits secs et graines oléagineuses de votre choix* (ici : 40g de noix, 20g de graines de courge, 20g de graines de sésame)
  • 70mL d’eau
  • 40g de sucre roux
  • 40g de sucre blanc
  • 80g de beurre
  • Épices ou parfums au choix : gingembre, cannelle, vanille, fleur d’oranger…

* Noix, noisettes, amandes, graines de courge, de lin, de tournesol, etc.

Réalisation

Concasser les graines, noix (ou autres fruits à coque que vous utiliserez) puis couper le beurre en petits dés.

Dans un saladier, mettre les flocons, les graines, les fruits à coque, la farine, le sucre, le parfum éventuel et mélanger.

Ajouter les dés de beurre, bien les écraser pour les répartir dans la préparation. Il faut que ce soit homogène, veillez bien à ne plus voir de morceaux de beurre.

Ajouter enfin l’eau. Mélanger à nouveau puis verser et répartir la préparation sur une plaque de four recouverte d’une feuille de papier cuisson (réutilisable si possible 🙂). Tasser la préparation pour avoir un rectangle, sans trop aplatir.

Faire cuire à 160°C environ 1h, selon votre four et la coloration souhaitée pour votre granola. Ne pas mélanger et laisser refroidir dans le four sans y toucher.

Casser la plaque obtenu en petits carrés et conserver au sec, ici dans des bouteilles en verre de récupération.

Une fois cuit, on obtient un granola doré, croustillant et gourmand, avec un goût de biscuit sucré comme j’aime (comme le Cruesli) ! On peut en faire de plus grandes fournées, cela se conserve très bien dans des bocaux.

Utilisation

Pour rappel, le granola contient des flocons (d’avoine, d’épeautre, de riz ou autre) et des fruits à coque (noix, amandes, graines de courges, noisettes, etc.), sources de protéines complémentaires aux céréales. On y ajoute de la matière grasse et un liquide sucrant (miel, sirop d’agave, compote, jus, etc.) pour avoir une légère caramélisation.

A vous ensuite d’adapter à votre guise cette recette de base, les ingrédients, les proportions mais aussi l’accompagnement : fruits secs, fruits frais, pépites de chocolat, etc. Les recettes ne manquent pas !

Le granola peut se consommer au petit déjeuner, ici avec des pépites de chocolat comme le Cruesli du commerce. Il peut également être un « petit plus » à un yaourt ou à une compote, pour apporter une touche de plaisir en plus. C’est une recette parfaite à personnaliser selon ses envies (et ses placards) pour faire le plein d’énergie.

Bon appétit !

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