Cookies aux pépites de chocolat et fruits secs
Ceux qui me connaissent savent que je participe régulièrement à des concours… Et qu’il m’arrive de gagner !! En décembre l’épicerie K-ba (aujourd’hui fermée) proposait de remporter, en collaboration avec Sixtine cooking, un kit de préparation pour cookies. J’ai tenté ma chance et je l’ai remporté ! Aujourd’hui, c’est donc pour moi l’occasion de remercier à nouveau Manuella en lui faisant ce petit clin d’œil et en vous partageant la recette.
Le kit de préparation pour cookies peut-être une bonne idée de cadeau à offrir. L’ensemble des ingrédients sont déjà prêts, il ne reste qu’à ajouter le beurre et un oeuf ! C’est donc une recette simple et surtout très rapide.
Qu’est ce que K-ba ?
K-ba c’est du vrac, des produits bio, du zéro déchet, de la consigne et de la livraison. Une épicerie comme je les aime, comme je vois de plus en plus dans les villes autour de chez nous, pour mon plus grand plaisir !
Les épiceries vrac permettent de faire ses courses tout en réduisant ses déchets avec des produits sans emballage, en privilégiant le local et le bio. On peut acheter uniquement ce que l’on a besoin, tout en contrôlant son budget.
Pour trouver les épiceries vrac de votre territoire, il existe une carte interactive mis à jour au fur et à mesure grâce à des citoyens, des entreprises et des associations : CartoVrac.
Pour le kit de préparation pour cookies, tous les éléments d’emballage sont de la récup’. Car l’objectif de K-ba « c’est bien manger mais réduire nos déchets ! » Depuis, le bocal a déjà retrouvé un nouvel usage (pour mon granola fait-maison) tout comme la cordelette. Le papier ensemencé sera mis dans le jardin au printemps pour ajouter quelques fleurs parmi les légumes.
Matériel
- Un saladier
- Une cuillère
- Une casserole
- Une plaque de cuisson
- Une feuille de papier cuisson (lavable pour ma part)
Ingrédients (pour environ 20 cookies)
- Le bocal de préparation contenant : de la farine de blé*, des pépites de chocolat*, des flocons d’avoine*, du sucre blanc*, du sucre de canne complet Panela*
- 1 oeuf
- 200g de beurre fondu (nous avons mis 170g de beurre fermier demi-sel)
- Le petit bocal contenant : des raisins secs*, des amandes*, des amandes blanchies*, des noisettes, des noix de cajou et des noix du Brésil*
*issus de l’agriculture biologique
Et si vous n’avez pas de kit pour cookies sous la main, vous pouvez sortir les ingrédients de vos placards. Approximativement 250g de farine, 100g de pépites de chocolat, 100g de flocons d’avoine, 50g de sucre blanc et 50g de sucre de canne (cassonade).
Préparation (recette de l’épicerie K-ba)
« Préchauffer le four à 180°C.
Versez le bocal de préparation dans un saladier.
Ajouter le beurre fondu et l’oeuf.
Mélangez.
Déposez des boules de pâte à cookies sur une plaque de cuisson beurrée. (J’utilise une feuille de papier cuisson comme indiqué ci-dessus. Et pour notre part nous avons étalé la pâte à cookies pour une plus jolie forme).
Ajoutez les fruits secs sur chaque boule.
Enfournez pour 13 minutes. »
Bon appétit !
2 commentaires
Manuella
Merci pour ce partage et contente de voir que les cookies vous ont plu !
K-ba – le vrac vient à vous !
Noémie
De rien, merci à vous pour le concours ! Oui ça change des cookies habituels 😉