Fondants au chocolat inratables
Quelle joie pour moi de manger de bonnes pâtisseries (comme des fondants au chocolat) ! C’est un art, un savoir-faire qui se déguste, se dévore. Il y a le plaisir des yeux, d’abord, puis celui des papilles. Du crémeux, du sucré, du croquant, du coulant, du goût, des saveurs… quelques minutes pour observer puis apprécier. J’en redemande à chaque fois, un petit péché mignon !
Mon top 3 ? Il m’est impossible de faire ce choix car je craque littéralement pour ces quatre desserts :
- La tarte aux fraises avec pâte sablée et crème pâtissière
- Le tiramisu aux spéculoos
- La tarte frangipane aux poires et au chocolat avec pâte sablée
- Le fondant au chocolat
Qui de mes amis ou de ma famille est déjà venu à la maison et n’a pas goûté nos fondants au chocolat ? La recette a été validée et revalidée, je vous la partage aujourd’hui. Ça donne même envie au chat !
Matériel
- Un saladier
- Un fouet
- Un couteau
- Une balance
- Une cuillère
- Des moules à muffins
- Deux casseroles pour une cuisson au bain-marie ou un petit saladier pour une cuisson au micro-ondes
- Une spatule de type maryse
Ingrédients
- 100g de chocolat noir
- 80g de beurre
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 2 oeufs
- 80g de sucre
- 40g de farine
Réalisation
Avant toute chose, préchauffer le four à 200°C.
Faire fondre le chocolat avec le beurre, au bain-marie ou au micro-ondes et mélanger
Lorsque c’est bien homogène, ajouter la crème fraîche et mélanger à nouveau.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre puis incorporer la préparation au chocolat.
Verser ensuite la farine et mélanger à nouveau.
Verser la préparation dans des moules à muffins.
Faire cuire 8 minutes, pas une seconde de plus.
Attendre qu’ils refroidissent un peu avant de les démouler.
Il faut les déguster le jour même pour avoir l’effet coulant. Encore tièdes ou refroidis ? Ça c’est à vous de voir… Ils seront tout aussi délicieux les jours suivants mais uniquement fondants. C’est vraiment une de nos recettes « coup de coeur », on a bien du la faire… une trentaine de fois ? Et je ne m’en lasse jamais. Bref, on est fans de ces fondants, testez les !
Bon appétit !